当前位置: 首页 >> 产业布局 >> 全资公司 >> 正文
太原理工大学建筑设计研究院
发布时间:2019年07月07日 15:42来源:作者:点击:

太原理工大学建筑设计研究院是国家住房和城乡建设部批准的甲级设计院。它紧密依托我校人才与科技优势,已发展成为技术实力雄厚、专业配套齐全、拥有先进设计和管理手段的具有较高设计水平的设计研究机构。

近十年来,设计院拓展了城乡规划、市政、水利、煤炭、风景园林、绿色建筑评价等业务领域,成为以建筑设计为龙头的资质涵盖较广的设计研究机构。近年来成立的BIM设计中心、装配式建筑技术设计研究中心、生态规划&绿色建筑设计咨询中心、既有建筑改造&装饰设计中心、乡土建设可持续发展研究中心,搭建了科研与实践紧密结合的有效平台,为设计院的未来发展谋划了前景和方向。

在激烈竞争的市场环境下,设计院持续提高业务水平,生产经营额稳步提升。设计院与恒大、融创、新城、龙投、山投等多个大型房地产开发企业成为合作伙伴,同德国、新加坡等海外及国内优秀设计团队广泛合作,形成了教育建筑、体育建筑、酒店、办公建筑、医疗、人居、绿色建筑等专长和特色。在国家、省、市、行业协会评优、评奖中收获巨大,包括中国建筑学会科技进步奖、全国设计竞赛奖、国际景观规划设计金奖、省级优秀建筑设计奖、厅级优秀建筑设计奖、省级优秀城市规划设计奖、山西太行杯土木工程大奖等。两度获得中堪协颁发的“诚信单位”,获得建国五十周年“山西省十佳设计院”,两度获得省堪协颁发的“优秀企业”等荣誉称号,院长张永胜两度获得“优秀企业家”荣誉称号。2018年3月,被省住房和城乡建设厅认定为山西省首批“装配式建筑产业基地”。为地方重大工程建设、城乡建设发展、建筑业科技创新做出了重大贡献,已成为山西省勘察设计行业的领军企业,为社会和行业技术发展提供了重要的智力支撑。

多年来设计院以支撑学校相关学科发展为己任,与我校的建筑学、城乡规划学、风景园林学、土木工程、给排水科学与工程、水利工程、矿业工程等一级学科,形成强有力的相互支撑。以建筑工程为主要研究对象,开展行业所需的共同性、基础性、公益性技术研究。主持和参与科研课题、主编和参编国家和地方标准、规范、规程、标准图集共计30余项,坚持设计实践与技术研究并重,推动行业技术进步。

近年来完成了包括太原理工大学、山西医科大学、太原师范学院等高校新校区标志性教育建筑的设计,与华南理工合作完成太原市教职园区的规划设计,进一步彰显了教育建筑优势的同时,为我校新老校区的建设和维护作出了应有的贡献。贯彻落实国家、学校各项政策,向国家上缴利税逐年上升,职工收入逐年稳步提升。职工面貌、企业实力、单位形象、服务质量、经济效益总体情况步步拾级而上。

“为者常成,行者常至”。太原理工大学建筑设计研究院将继续发扬筚路蓝缕、以启山林的精神,实现更高远的目标,迎接更美好的生活,紧抓机遇,创新发展,再创辉煌!

通讯地址:太原市万柏林区迎泽西大街79号科学楼

太原理工大学建筑设计研究院