战“疫”,产业人在行动
发布时间:2020年02月19日 09:26来源:作者:点击:

自疫情防控阻击战打响以后,资产经营管理公司高度重视,坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,积极快速响应党中央、国务院,山西省委、省政府及学校的决策部署,以实际行动树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,积极主动、全面部署、科学防控,将疫情防控工作与公司日常工作同步推进,做到守土有责、守土担责、守土尽责,进一步汇集起了全体职工众志成城的强大合力。

一、强化领导,严明防控工作纪律。

疫情就是命令,防控就是责任。按照学校疫情防控部署要求,迅速成立了以公司党委书记为组长,公司党委副书记、公司总经理为副组长的疫情防控工作领导小组,负责公司疫情防控工作的全面部署和措施落实;各单位成立了以主要负责人为组长的疫情防控工作领导小组,负责本单位疫情防控工作的全面部署和措施落实。从夯实疫情防控责任、建立联防联控机制、加强防疫宣传和舆论引导、落实疫情信息报告制度等方面,将疫情防控责任层层压实。

严肃防控纪律,强化责任担当。公司要求各部门、各单位严格履行疫情防控工作责任,把疫情防控工作作为政治任务来抓,全面落实各项防控措施和工作要求,做到组织到位、人员到位、责任到位、措施到位;严格落实好排查、监测、报告制度,不得虚报、瞒报、漏报、迟报;确保信息渠道畅通,疫情工作领导小组成员、公司各部门负责人、各企业党政负责人及联络员24小时保持通讯畅通;必须做好信息发布相关工作,坚决杜绝不实信息的传播。

二、内外联防,双向合围。

(一)制定防控措施,确保落实到位

面对严峻的疫情防控形势,公司紧急研究防控措施,即刻与各下属单位上下联动,于1月24日发布了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,就成立疫情防控工作组织机构、落实防控责任、布置防控工作等做了安排部署,同时启动了对公司全体职工身体状况的日报程序。

1月26日,针对公司管辖范围内的超市等经营性场所,发布了《关于加强超市等经营性场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,就环境及设施设备的卫生及消杀工作、严格把控商品进货关、加强引导,避免出现经营场所排队聚集现象等做了紧急部署。同时要求超市等经营性场所制定《疫情防控应急安全预案》,随时处置在疫情防控期间的突发事件。

1月31日,按照学校安排,就全体职工身体健康状况、出行情况、配偶、子女等共同居住家属信息开展全面排查,第一时间掌握了职工疫情防控信息。

2月1日,发布了《关于各企业及经营户2020年春节后复工相关事宜的通知》,就科学研判复工时间、做好全体员工疫情防控信息排查摸底工作、隔离措施、加强职工健康监测,完善相应设施设备,提供卫生用品、开展环境卫生整治和重点场所消毒,指导员工做好返岗后的防护等作出部署,要求各企业及经营户在复工前把各项防控和服务保障措施落实落细。针对在尚未复工前,确因工作需要回到岗位的员工,要求其严格执行学校及公司的疫情防控相关规定,做好个人防护,并要求其严格执行住所、工作场所“两点一线”。

2月2日,结合《关于各企业及经营户2020年春节后复工相关事宜的通知》要求,发布了《关于统计上报全体员工体温监测数据的通知》,要求各部门、各单位做好全体在职在岗职工早晚体温监测数据统计上报工作,筑牢复工返岗前的第一道防线。

2月10日,发布了《关于在疫情防控期间临时入校相关事宜的通知》,并分别于2月3日、2月10日发布了两次《疫情防控期间校园出入证办理须知》。对确因工作需要安排员工临时入校的审批程序、人员要求、内部管理等进行了严格要求。

(二)提高政治站位,做好宣传舆论引导

强化宣传发动力度,组织职工利用各类线上学习平台,贯彻落实党中央、国务院和省市关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作部署,认真领会习近平总书记重要讲话精神,全面落实学校防控领导小组各项工作要求,深刻认识疫情防控的严峻形势,把职工的思想统一到打赢防控工作阻击战、维护安全稳定大局上来。同时对职工进行卫生知识和防疫科学等宣传,积极引导职工主动防控、科学防控、群防群控,增强了信心、温暖了人心,汇聚打赢疫情防控阻击战的正能量。

(三)心系一线,共抗疫情

疫情期间,公司分管的智林超市向学校后勤保障处等工作在一线的疫情防控人员捐赠了口罩、消毒水、方便食品及水果。

三、凝心聚力,确保“两不误”。

疫情当前,结合省政府出台的《山西省应对疫情支持中小微企业共渡难关的若干措施》,由公司分管领导、各企业负责人、财务负责人针对企业具体情况层层传导落实,帮助企业攻时坚、克困难,保经营、稳发展。

2020年是学校综合改革攻坚之年、“十三五”规划收官之年、“双一流”建设首轮大考之年。在坚决抓好疫情防控的同时,更要始终把公司的稳定发展落到实处,公司领导班子结合对标新时代、新形势、新要求、新任务,对公司的各项工作进行了分析研判,对做好企业改革改制;提质增效,创新发展,实现国有资产保值、增值;以太原理工大学科技产业孵化园为平台,稳中求进,做好科技成果的市场化运作,推进各类科技型企业的发展壮大等重点工作进行了梳理安排,做到防控工作和日常工作两手抓、两不误,全面推进公司各项经营管理工作,助力学校“双一流”建设。

没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来,资产经营管理公司全体职工将齐心协力、共同战“疫”,坚决打赢疫情防控阻击战。

上一条:公司疫情防控工作领导小组深入企业一线督导检查疫情防控工作