当前位置: 首页 >> 产业布局 >> 科技成果转化 >> 成果推广 >> 正文
太原理工大学有效专利推广手册(2019材料类二)
发布时间:2020年01月09日 18:43来源:作者:点击:

材料类目录(二)


序号

名称

申请号

授权日

发明人

摘      要

31

一种锆合金表面石墨烯钝化处理防腐涂层的方法

CN201710026560.8

2019.01.22

章海霞 侯  莹 郭俊杰 魏丽乔 王永祯 李中奎 周  军 石明华 马  琼 黄增鑫

一种锆合金表面石墨烯钝化处理防腐涂层的方法是采用微波等离子体化学气相沉积法在锆合金表面原位生长石墨烯保护层,然后将锆合金/石墨烯样品置于原子层沉积设备的反应腔,进行碳化硅的沉积。由于原子层钝化颗粒碳化硅对悬键特别敏感,会优先沉积在石墨烯的缺陷位置,在石墨烯的孔洞、晶界处形成分散的团簇,而不是连续的薄膜,将石墨烯的缺陷进行钝化,从而实现石墨烯对锆合金的完全保护。本方法简单成本低,获得的薄膜保护性能优良,在核用锆合金的防腐领域具有潜在的应用价值。

32

一种应用溶胶凝胶法在AZ31表面制备甲基纤维素/羟基磷灰石复合涂层

CN201611214243.0

2019.03.12

杜华云 安艳丽 刘苗苗

本发明涉及一种应用溶胶凝胶法在AZ31表面制备甲基纤维素/羟基磷灰石复合涂层。一种应用溶胶凝胶法在AZ31表面制备甲基纤维素/羟基磷灰石复合涂层,以甲基纤维素为添加剂,Ca(OH)2和Ca(H2PO4)2·H2O为原料,通过溶胶凝胶法在AZ31镁合金表面制备了厚度约60μm的甲基纤维素羟基磷灰石(MCHAP)复合涂层。通过溶胶凝胶法在AZ31镁合金表面制备出的MCHAP复合涂层不仅提高了膜层与基体的结合力,降低孔隙率,而且使膜层对基体的保护作用得到增强,是一种较好的制备羟基磷灰石涂层的方法。

33

一种层状梯度中子吸收材料的制备方法

CN201611204683.8

2018.10.02

陈洪胜 王文先 张宇阳 邓坤坤 闫志峰 李宇力 苏连朋

本发明涉及一种层状梯度中子吸收材料的制备方法,是针对高含量碳化硼和稀土氧化物铝合金基复合材料塑性变形困难的弊端,采用铝合金为外层材料,由外层向内层碳化硼和稀土氧化物含量逐渐升高的方式,采用等离子放电烧结技术制备中子吸收材料坯料,在液压压力机上热挤压,经轧机热轧制成层状梯度中子吸收材料,此制备方法工艺先进,数据精确翔实,制备的中子吸收材料抗拉强度达240MPa,伸长率达6.3%,抗腐蚀性能可提高70%,可做核防护的中子吸收材料使用,是先进的制备层状梯度金属基复合材料的方法。

34

一种掺杂二硼化钛的耐磨镁合金的制备方法

CN201611157765.1

2018.03.27

王翠菊 邓坤坤 康金文 凯波 徐芳君 白  岩

本发明涉及一种掺杂二硼化钛耐磨镁合金的制备方法,是针对镁合金强度低、硬度低、耐高温性能差、耐磨性能差的情况,在镁合金中掺杂二硼化钛,经真空熔炼、浇铸成锭、加压凝固、固溶处理、低速热挤压,制成耐磨镁合金,提高了镁合金的强度、硬度、韧性及耐磨性能,此制备方法工艺先进,数据精确翔实,耐磨镁合金硬度达250HV,耐磨性能好,最大摩擦系数为0.536,是先进的制备耐磨镁合金的方法。

35

一种铁硫化合物及其复合材料的制备方法

CN201611125729.7

2018.08.21

柏中朝 卢贞晓 王孝广 唐  宾

本发明属于电化学电极材料领域,具体涉及一种铁硫化合物及其复合材料的制备方法。解决了目前铁硫化合物生产过程中成本较高且硫化效果不佳的技术问题。一种铁硫化合物的制备方法,包括如下步骤:1)制备前驱A;所述前驱A是铁的氧化物αFeOOH或者FMIL;2)分别称取前驱A与硫粉,置于瓷舟中,其中A与硫粉的质量比为1:201:30之间;将瓷舟置于退火炉中,在保护气体中进行退火反应,前驱A和硫粉置于瓷舟中的方式是均匀混合或者分开置于瓷舟两侧,恒温温度在400℃500℃之间,恒温时间在1h2h之间,所得产品即为铁硫化和物。本发明制备的硫化物纳米棒形貌均匀,电化学性能优异;并且操作简单,反应周期短,成本低,适合批量生产。

36

一种高熵非晶基体复合材料及其制备方法

CN201611107234.1

2018.06.19

王永胜 武荣风 令狐嵘凯

一种高熵非晶基体复合材料及其制备方法,属于复合材料技术领域,其成分为(TiZrHfNbCu)100xBex,x为Be元素所占的原子数百分比,x≤40%,其它元素所占的原子数百分比为:Ti为12%~16.67%;Zr为12%~16.67%;Hf为12%~16.67%;Nb为12%~16.67%;Cu为12%~16.67%。先熔炼Hf和Nb为中间合金,然后在将中间合金与Ti,Zr,Cu,Be元素置于一起反复熔炼,获得具有高强度、高塑性等优良力学性能的高熵非晶基复合材料。

37

一种纳米晶镁合金块的制备方法

CN201611074968.4

2018.10.16

樊建锋 张  强 张  华 刘亚芬 董洪标 许并社

本发明涉及一种纳米晶镁合金块的制备方法,是针对镁及镁合金力学性能低的情况,先将镁合金粉进行氢化处理,制成纳米晶镁合金粉,然后进行等离子放电烧结,制成纳米晶镁合金块,此制备方法工艺先进,数据精确翔实,纳米晶镁合金块金相组织致密性好,晶粒细化,致密度达99.34%,晶粒尺寸≤15nm,拉伸强度达320MPa,均匀性好,是先进的纳米晶镁合金块的制备方法。

38

一种WC-TaC-Csf强韧性材料及其制备方法

CN201611049277.9

2018.06.12

宋金鹏 安  晶 高姣姣 聂  勇 梁国星 姜龙凯 王时英 吕  明

本发明涉及高速切削用强韧性陶瓷刀具领域,具体为一种WCTaCCsf强韧性材料及其制备方法,解决了现有陶瓷刀具存在脆性强且韧性和强度较低的问题。一种WCTaCCsf强韧性材料,是由如下质量份数的原料组成的:WC 8292.5份,TaC 14份,C sf  0.52份,Ni 612份。本发明具有如下有益效果:保持了陶瓷刀具较好的机械性能和耐高温性能的同时,克服了陶瓷刀具的脆性,有效提高了其韧性和强度,具有工艺简单、成本低且有利于产业化的优点,适合于高速切削加工领域。

39

一种增强增韧型镁铝硅锌合金板的制备方法

CN201611015759.2

2018.04.10

伟 郑留伟 李线绒 卫爱丽

本发明涉及一种增强增韧型镁铝硅锌合金板的制备方法,是针对镁合金强度低、塑性差、耐腐蚀性差、热稳定性差的缺陷,采用在镁合金中掺杂硅及有色金属中间合金,经真空熔炼、热辊轧成型、热处理回火,制成增强增韧型镁铝硅锌合金板,此制备方法工艺先进,数据精确翔实,制备的镁铝硅锌合金板的金相组织致密性好,硬度达80HV,抗拉强度达340MPa,塑性韧性好,可在多种工业领域应用,是先进的制备增强增韧型镁铝硅锌合金板的方法。

40

微米阵列LED制备方法

CN201610984382.5

2018.07.31

许并社 韩  丹 马淑芳 刘培植 贾  伟 王美玲 柳建杰

一种微米阵列LED制备方法,包括:步骤1:准备LED芯片并对其进行清洗。步骤2:将清洗好的芯片放入聚焦离子束切割设备中的样品台。步骤3:利用FIB中的扫描电镜功能观察芯片并把样品台移动到离子束的工作距离和位置。步骤4:先利用小束流离子束观察芯片,选取芯片的刻蚀区域。步骤5:将离子束束流切换到大束流观察芯片,在所选取的芯片刻蚀区域绘制周期性实心方格阵列,利用离子束对所绘制阵列图案区域进行刻蚀。步骤6:离子束刻蚀所选区域完毕后,可重复步骤4、5再次选取刻蚀区域进行刻蚀。步骤7:在整个芯片刻蚀完毕后,关闭离子束源,取出芯片。步骤8:对刻蚀芯片采用轻微湿法腐蚀去除离子束刻蚀对InGaN/GaN量子阱造成的辐照损伤,完成制备。

41

一种常温下聚苯乙烯微流控芯片的制备方法

CN201610985489.1

2018.05.25

陈景东 冀炜邦 王文杰 刘绍鼎 范旭东

本发明涉及微流控芯片的制备方法,具体是一种常温下聚苯乙烯微流控芯片的制备方法。本发明解决了现有微流控芯片的制备方法不适于批量化制备、制备时间长、应用受限、容易变形的问题。一种常温下聚苯乙烯微流控芯片的制备方法,该方法包括如下步骤:步骤S1:将第一聚苯乙烯片放入丙酮中浸泡;步骤S2:在高硬度模具的上表面滴加丙酮;步骤S3:将第一聚苯乙烯片放在高硬度模具的上表面;步骤S4:将聚二甲基硅氧烷片放在第一聚苯乙烯片的上表面;步骤S5:将重物放在聚二甲基硅氧烷片的上表面;步骤S6:依次将重物、聚二甲基硅氧烷片、第一聚苯乙烯片剥离;步骤S7:将第二聚苯乙烯片放入丙酮中浸泡,再将其键合。本发明适用于微流控芯片的制备。

42

碳化钛/铜基复合材料的制备方法

CN201610979908.0

2018.05.22

琳 乔  力

本发明涉及金属基复合材料领域,特别是指一种碳化钛/铜基复合材料的制备方法。一种碳化钛/铜基复合材料的制备方法,是以淀粉纤维素压制碳化得到的多孔炭坯体为预制体,在预制体的孔隙中渗入铜钛合金。本发明采用无压熔渗方法,工艺简单,成本低廉,易于实现工业化,能制备出具有高导电性、高导热性和优异耐磨性的碳化钛/铜基复合材料。

43

一种阻燃PET复合材料及其制备方法

CN201610968308.4

2018.07.17

杨永珍 薛宝霞 牛 梅 白  洁 刘旭光 侯文生 戴晋明

本发明公开了一种阻燃PET复合材料,是在PET基体中加入TCMSs,熔融共混、拉丝切片后得到的TCMSs质量百分含量为0.2~2%的TCMSs/PET切片,所述TCMSs是将CMSs在惰性气氛下加热至600~800℃退火处理30~120min得到的材料,可用于制备阻燃PET纤维。将本发明复合材料添加在PET基体中制备阻燃PET纤维,不仅能提高PET纤维的阻燃性能,且对由于CMSs的加入造成的PET纤维抗拉强度的下降也有明显改善。

44

含纳米Y2O3的细晶高强TiAl合金及其制备方法

CN201610965425.5

2018.06.29

韩建超 冯  光 王文波 李林峰 刘邱祖 蔚晓嘉 张长江 张树志 肖树龙 陈玉勇

本发明公开了一种含纳米Y2O3的细晶高强TiAl合金及制备方法,为了解决现有铝钇中间合金添加导致富Y相分布不均且尺寸相差较大,而现有的机械热处理技术带来的显微组织和力学性能的各向异性的问题。具体步骤为:一、称取各原料组分;二、水冷铜坩埚感应凝壳熔炼+熔模精密铸造制备铸锭;三、坯料预处理;四、多向锻造,即可得到细晶高强TiAl合金。本发明中得到的锻坯组织均匀,晶粒细小,在三个方向上均具有优异的力学性能。

45

无包套制备TiAl合金板材的方法

CN201610932200.X

2018.04.03

韩建超 王  涛 刘燕萍 李林峰 赵福亮 吴  波 张长江 张树志 肖树龙 陈玉勇

本发明公开了一种无包套制备TiAl合金板材的方法,为了解决现有铸锭冶金包套轧制TiAl合金板材工序复杂、加工成本高、原料利用率低,而粉末冶金法制备的TiAl合金棒材易引入杂质、成本高的问题。具体步骤为:一、称取各原料组分;二、水冷铜坩埚感应凝壳熔炼+熔模精密铸造制备铸锭;三、坯料预处理;四、板材挤压第一阶段;五、板材挤压第二阶段,即可得到TiAl合金板材。本发明中得到的板材表面平整无开裂,板材组织均匀,晶粒细小,具有优异的力学性能。

46

TiAl合金棒材的制备方法

CN201610967628.8

2018.03.16

韩建超 王旭东 张建林 韩世平 张长江 张树志 肖树龙 陈玉勇

本发明公开了一种TiAl合金棒材的制备方法,它涉及一种棒材的制备方法。本发明是为了解决现有方法制备的TiAl合金棒材制备工艺复杂,棒材表面开裂、直径粗细不均、棒材组织晶粒大小不均匀以及当挤压温度过高时TiAl合金与包套材料发生反应而熔化的问题。具体步骤为:一、称取各原料组分;二、水冷铜坩埚感应凝壳熔炼制备铸锭;三、挤压坯料预处理;四、棒材挤压,即可得到TiAl合金棒材。本发明中得到的棒材表面无开裂,直径粗细均匀,棒材组织晶粒大小均匀,工艺简单。

47

一种细化800H耐蚀合金铸锭凝固组织的方法

CN201610888068.7

2018.05.18

于彦冲 王社斌 任  祥 李  豪 张少华

一种细化800H耐蚀合金铸锭凝固组织的方法,目的在于解决合金铸锭凝固组织粗大的问题,属于金属凝固控制技术领域。它包括合金的熔化、脱氧合金化、精炼和浇铸等环节,其特点是保护气氛下按化学成分配料熔化合金,保温3min,均匀成分和温度;加入适量的铝丝进行脱氧,精炼5min,使熔体中氧含量控制在60~100ppm,温度控制在1500±20℃;然后加入100~300ppm的稀土Ce、La、Y等细化剂,精炼1~2min;对熔体降温,待温度降至1430~1440℃时,将熔体浇铸到金属铸模中,即可获得凝固组织细小的铸锭组织。本方法细化剂加入方法简单,冶炼工艺容易控制,不需额外增加设备,便于操作,能够满足工业化模铸及连铸生产。

48

一种苯胺分子印迹聚合物的制备方法

CN201610883252.2

2018.06.08

靳利娥 曹 青 安丽萍 张青兰 巴丽思 曹

本发明公开了一种苯胺分子印迹聚合物的制备方法,所述制备方法是将单宁酸和苯胺混合进行反应,制备成以氢键结合的洋盐,然后加入交联剂进行交联聚合反应,最后利用乙醇洗涤,得到以单宁酸为功能单体的苯胺分子印迹聚合物。本方法使用的功能单体单宁酸为植物的次生物质,可再生,来源广泛,成本低,为废水中苯胺的去除提供了一种有效的手段。

49

一种用废旧石膏制备铁酸钙锭的方法

CN201610864143.6

2017.11.10

张金玲 于彦冲 王社斌 刘阳力 张安贵

本发明涉及一种用废旧石膏制备铁酸钙锭的方法,是针对废旧石膏制品数量多、存放难、处理难、污染严重的情况,以废旧石膏制品为原料,经酸洗、水洗、干燥、破碎、配料混合、热压成型、真空高温烧结,制成铁酸钙锭,使废旧石膏回收再利用,此回收制备方法工艺先进、数据精确翔实,回收制备的铁酸钙锭产物纯度达97%,脱硫率达98%,可在炼钢中作为脱磷剂使用,是先进的用废旧石膏制备铁酸钙锭的方法。

50

一种中子吸收复合材料的制备方法

CN201610850906.1

2018.02.23

王文先 谭敏波 张锦文 陈洪胜 董  鹏

本发明涉及一种中子吸收复合材料的制备方法,是针对核防护材料中子吸收功能差、强度低、硬度低、防腐蚀性能差的情况,以碳化硼粉、钛粉、二硼化钛粉、钐粉为原料,钛镍丝为增韧材料,经配料、球磨、装模、等离子放电加热、真空热压烧结,制成中子吸收复合材料块体,此制备方法工艺先进、配比合理、数据精确翔实,中子吸收复合材料块体金相组织致密性好,钛镍丝盘旋热压在金相体内,增强了抗拉强度,硬度达400HV,中子吸收率为95%,核防护性能比现有材料提高97%,是先进的制备中子吸收复合材料的方法。

51

一种用微波法制备二氧化锰纳米线的方法

CN201610816753.9

2018.03.09

罗居杰 毕玉红 张怀平 郭清萍 张新宇

本发明涉及一种二氧化锰纳米材料的制备方法,具体为一种用微波法制备二氧化锰纳米线的方法,属于无机纳米材料技术领域,包括以下步骤:(1)称量0.28份导电聚合物;(2)称量0.16份锰盐,与步骤(1)中的导电聚合物混合均匀置于玻璃瓶中;(3)将步骤(2)中的玻璃瓶置于微波炉中,经过一定的微波功率和加热时间即可得到本发明的最终产物。本发明提供了一种二氧化锰纳米线的制备方法,采用微波法合成了二氧化锰纳米线;该方法在环境中室温下即可快速实施。本发明通过控制导电聚合物与锰盐的质量比、微波功率和微波加热时间成功合成了二氧化锰纳米线。由于其简单快速的制备过程,且生产成本较低,具有广阔的应用前景。

52

一种掺杂钕钇钐钆的镍基碳化硼复合材料的制备方法

CN201610764962.3

2017.11.10

王文先 王  苗 陈洪胜 李宇力 张  鹏

本发明涉及一种掺杂钕钇钐钆的镍基碳化硼复合材料的制备方法,是针对铝基中子吸收材料力学性能弱、核防护性能低的情况,以镍做为基体,掺杂稀土物质钕钐钇钆做增强增韧剂,碳化硼做中子吸收材料,经配料、研磨、制粉、真空热压、辊轧成型,制成具有中子吸收功能的镍基碳化硼复合材料,此制备方法工艺先进,数据精确翔实,复合材料为板形,金相组织致密性好,硬度达892HV,强度达400MPa,中子吸收核防护性能提高60%,是先进镍基碳化硼复合材料的制备方法。

53

一种碳纳米卷/纳米银复合抗菌材料的制备方法

CN201610735432.6

2019.01.29

魏丽乔 张  杰 管路遥 高向华 张  利 李炳章

一种碳纳米卷/纳米银复合抗菌材料的制备方法,所述制备方法是用碳酸钠对氧化石墨烯进行去质子化处理;将去质子化的氧化石墨烯与硝酸银溶液共混,均匀搅拌后离心,洗涤,冷冻干燥;将吸附银离子的氧化石墨烯重新溶于水,剧烈搅拌下缓慢滴加NaBH4水溶液将银离子还原成纳米银;将混合溶液在冰水混合浴下超声处理,制得碳纳米卷/纳米银复合抗菌材料。本方法采用化学还原法和冰水混合浴下超声制备,有效地提高了氧化石墨烯的抑菌性能和银离子缓释性能,工艺简单,操作方便,反应条件温和,生产效率高,环境友好。

54

一种聚合物改性沥青复合防水材料及其制备方法

CN201610659654.4

2018.06.05

赵  煜

本发明属于建筑防水材料技术领域,具体涉及一种聚合物改性沥青复合防水材料及其制备方法。其技术方案包括A、B组分,A组分包括乳化石油沥青、氯丁胶乳、丁腈胶乳、防冻剂、消泡剂、增韧剂、工业水;B组分包括工业乙醇、钛白粉、碳酸钠、硫酸镁、十二烷基苯磺酸钠、脂肪醇聚环氧乙烷醚琥珀酸单酯磺酸钠、工业水。将A、B组分混合喷涂固化后,得聚合物改性沥青复合防水材料。本发明A、B两组分均可在20℃及以上温度下储存、运输和施工,A、B两组分均匀混合后成型快,表干时间短。成型后的复合防水材料具有优良的综合性能,可在30℃环境下不开裂,钛白粉的加入使该防水材料具有皮肤式的透气性,可防止在成型使用过程中鼓泡现象发生。

55

一种铝合金重力金属型铸造工艺优化方法

CN201610598884.4

2017.06.27

牛晓峰 潘少鹏 胡  磊 王宝健 阎佩雯 黄志伟 梁  伟 朱

本发明涉及一种铝合金重力金属型铸造工艺优化方法,是基于光滑粒子流体动力学计算方法对平板件重力金属型铸造渣团和气体随金属液流动进行模拟,可以有效的模拟渣团及气体的运动轨迹,在铸造之前进行预测,根据计算结果进行浇注系统及排气系统的优化设计,能有效的避免渣团进入铸件内部及气体无法及时排出,有利于在实际铸造中预测、减少铸造缺陷,通过制备铝合金平板件,采用光滑粒子流体动力学方法建立数学计算模型,以VS2010为开发平台编写程序,进行计算机运行,得出预测结果,显示铝合金平板件重力金属型铸造中渣团及气体的运动轨迹和分布情况;此预测方法使用设备少,计算方法通用、合理,计算速度快,模拟结果准确。

56

一种超支化聚酰胺成炭剂及其制备方法

CN201610592054.0

2019.03.26

泓 张  猛 李雪松 赵  晶 叶新明 赵志垒

本发明公开了一种超支化聚酰胺成炭剂及其制备方法,是在溶剂中利用四元羧酸与三胺进行缩合反应,生成一种具有超支化结构的大分子成炭剂,采用一步法合成,工艺过程简单。所得成炭剂的分子结构中因含有大量的碳和氮元素而具有良好的成炭性,在受热分解成炭的同时释放大量氮气等不燃气体,兼具碳源和气源的作用,可以直接应用于高分子材料,无需与气源复配;可以明显改善与高聚物基体的相容性;该成炭剂有良好的热稳定性,符合高聚物的加工要求,避免在材料加工过程中因发生降解而降低其阻燃性。

57

一种用于工程塑料表面的膨胀阻燃涂层及其制备方法

CN201610588731.1

2018.09.07

泓 张  猛 李雪松 王利芬 王远航

本发明公开了一种用于工程塑料表面的膨胀阻燃涂层及其制备方法,属于阻燃涂层技术领域。该阻燃涂层由9,10二氢9氧杂10磷杂菲10氧化物(DOPO)、聚磷酸铵、成膜剂、成炭剂、湿润剂和无水乙醇制成。在其制备过程中,各原料在无水乙醇中的分散性都较好,所制备的阻燃涂层光滑美观,具有很好的储存稳定性。更值得一提的是,此阻燃涂层可应用在表面极性较低的聚丙烯表层,与聚丙烯结合紧密,不易脱落;可使阻燃聚丙烯的极限氧指数LOI达到30.5%并通过UL94 V0测试,且完全不影响聚丙烯的力学性能。该阻燃涂层能溶解于乙醇溶液,与基体分离,从而可以保证基体材料的完全回收再利用,不会引入其它杂质。

58

一种模拟铸铁砂型铸造浇铸过程的优化预测方法

CN201610590374.2

2017.12.22

牛晓峰 王红霞 王冠乾 胡  磊 阎佩雯 马丽莉 黄志伟 侯  华 朱

本发明涉及一种模拟铸铁砂型铸造浇铸过程的优化预测方法,是针对铸铁在砂型模具内充型过程中渣团运动不规则的情况,对渣团随金属液在砂型模具内充型过程中的运动轨迹进行预测,通过建立模型、程序计算,预测了渣团运动轨迹,优化浇注系统,为预防和消除铸件缺陷提供了理论依据,此优化计算、预测方法通用合理、计算速度快,模拟结果准确,适合铸铁件在重力铸造下渣团运动轨迹的预测,优化浇注系统,避免铸件产生缺陷,是先进的黑色金属重力铸造金属液充型过程中渣团运动轨迹预测方法。

59

一种GaN纳米棒阵列结构的制备方法

CN201610592848.7

2018.05.15

贾  伟 樊 腾 李天保 许并社 李学敏 卢太平 梅伏洪

本发明属于半导体技术领域,所述的一种GaN纳米棒阵列结构的制备方法,包括在衬底上形成第一GaN层;在第一GaN层上形成AlxGa1xN阻止层,x=0~0.4;在AlxGa1xN阻止层上形成第二GaN层;在第二GaN层上直接形成若干纳米尺度的氮化硅图案;以氮化硅图案为掩膜,通过高温分解工艺,对第二GaN层进行图案化,形成GaN纳米棒阵列结构。本发明所述的具有GaN纳米棒阵列的制备方法,无需图形化衬底、也不需要使用各种化学试剂,工艺简单、良品率高。相比二维薄膜结构,GaN纳米棒阵列比表面积大,可以承受较大的晶格失配和热失配,更好的释放应力,因而位错密度很低。同时GaN纳米棒阵列良好的周期性,能够有效降低二维薄膜结构之间的全反射。

60

碳纳米材料复合导电云母/环氧基导静电防腐涂层材料及制备方法

CN201610570781.7

2018.03.06

胡银春 黄 棣 魏  延 杜晶晶 张雪荣 席少晖

碳纳米材料复合导电云母/环氧基导静电防腐涂层材料及制备方法,该涂层材料特别适合用于石油化工储罐及油气输送管道内壁的导静电防腐。该涂层材料的底漆原料是:环氧树脂为100份;环氧化石墨烯为0.5~5份;导电云母为20~30份;偶联剂为0.5~5份;消泡剂为5~15份;溶剂为15~30份;面漆原料是:环氧树脂为100份;环氧化碳纳米管为0.5~3份;导电云母为20~30份;偶联剂为0.5~5份;消泡剂为5~15份;流平剂为5~10份;溶剂为15~30份。本发明成本低廉且不破坏碳纳米材料的优异性能和特殊结构,易实现大规模生产,在石油石化储罐、油气输送管道领域具有广泛的应用价值。

31

一种锆合金表面石墨烯钝化处理防腐涂层的方法

CN201710026560.8

2019.01.22

章海霞 侯  莹 郭俊杰 魏丽乔 王永祯 李中奎 周  军 石明华 马  琼 黄增鑫

一种锆合金表面石墨烯钝化处理防腐涂层的方法是采用微波等离子体化学气相沉积法在锆合金表面原位生长石墨烯保护层,然后将锆合金/石墨烯样品置于原子层沉积设备的反应腔,进行碳化硅的沉积。由于原子层钝化颗粒碳化硅对悬键特别敏感,会优先沉积在石墨烯的缺陷位置,在石墨烯的孔洞、晶界处形成分散的团簇,而不是连续的薄膜,将石墨烯的缺陷进行钝化,从而实现石墨烯对锆合金的完全保护。本方法简单成本低,获得的薄膜保护性能优良,在核用锆合金的防腐领域具有潜在的应用价值。

32

一种应用溶胶凝胶法在AZ31表面制备甲基纤维素/羟基磷灰石复合涂层

CN201611214243.0

2019.03.12

杜华云 安艳丽 刘苗苗

本发明涉及一种应用溶胶凝胶法在AZ31表面制备甲基纤维素/羟基磷灰石复合涂层。一种应用溶胶凝胶法在AZ31表面制备甲基纤维素/羟基磷灰石复合涂层,以甲基纤维素为添加剂,Ca(OH)2和Ca(H2PO4)2·H2O为原料,通过溶胶凝胶法在AZ31镁合金表面制备了厚度约60μm的甲基纤维素羟基磷灰石(MCHAP)复合涂层。通过溶胶凝胶法在AZ31镁合金表面制备出的MCHAP复合涂层不仅提高了膜层与基体的结合力,降低孔隙率,而且使膜层对基体的保护作用得到增强,是一种较好的制备羟基磷灰石涂层的方法。

33

一种层状梯度中子吸收材料的制备方法

CN201611204683.8

2018.10.02

陈洪胜 王文先 张宇阳 邓坤坤 闫志峰 李宇力 苏连朋

本发明涉及一种层状梯度中子吸收材料的制备方法,是针对高含量碳化硼和稀土氧化物铝合金基复合材料塑性变形困难的弊端,采用铝合金为外层材料,由外层向内层碳化硼和稀土氧化物含量逐渐升高的方式,采用等离子放电烧结技术制备中子吸收材料坯料,在液压压力机上热挤压,经轧机热轧制成层状梯度中子吸收材料,此制备方法工艺先进,数据精确翔实,制备的中子吸收材料抗拉强度达240MPa,伸长率达6.3%,抗腐蚀性能可提高70%,可做核防护的中子吸收材料使用,是先进的制备层状梯度金属基复合材料的方法。

34

一种掺杂二硼化钛的耐磨镁合金的制备方法

CN201611157765.1

2018.03.27

王翠菊 邓坤坤 康金文 凯波 徐芳君 白  岩

本发明涉及一种掺杂二硼化钛耐磨镁合金的制备方法,是针对镁合金强度低、硬度低、耐高温性能差、耐磨性能差的情况,在镁合金中掺杂二硼化钛,经真空熔炼、浇铸成锭、加压凝固、固溶处理、低速热挤压,制成耐磨镁合金,提高了镁合金的强度、硬度、韧性及耐磨性能,此制备方法工艺先进,数据精确翔实,耐磨镁合金硬度达250HV,耐磨性能好,最大摩擦系数为0.536,是先进的制备耐磨镁合金的方法。

35

一种铁硫化合物及其复合材料的制备方法

CN201611125729.7

2018.08.21

柏中朝 卢贞晓 王孝广 唐  宾

本发明属于电化学电极材料领域,具体涉及一种铁硫化合物及其复合材料的制备方法。解决了目前铁硫化合物生产过程中成本较高且硫化效果不佳的技术问题。一种铁硫化合物的制备方法,包括如下步骤:1)制备前驱A;所述前驱A是铁的氧化物αFeOOH或者FMIL;2)分别称取前驱A与硫粉,置于瓷舟中,其中A与硫粉的质量比为1:201:30之间;将瓷舟置于退火炉中,在保护气体中进行退火反应,前驱A和硫粉置于瓷舟中的方式是均匀混合或者分开置于瓷舟两侧,恒温温度在400℃500℃之间,恒温时间在1h2h之间,所得产品即为铁硫化和物。本发明制备的硫化物纳米棒形貌均匀,电化学性能优异;并且操作简单,反应周期短,成本低,适合批量生产。

36

一种高熵非晶基体复合材料及其制备方法

CN201611107234.1

2018.06.19

王永胜 武荣风 令狐嵘凯

一种高熵非晶基体复合材料及其制备方法,属于复合材料技术领域,其成分为(TiZrHfNbCu)100xBex,x为Be元素所占的原子数百分比,x≤40%,其它元素所占的原子数百分比为:Ti为12%~16.67%;Zr为12%~16.67%;Hf为12%~16.67%;Nb为12%~16.67%;Cu为12%~16.67%。先熔炼Hf和Nb为中间合金,然后在将中间合金与Ti,Zr,Cu,Be元素置于一起反复熔炼,获得具有高强度、高塑性等优良力学性能的高熵非晶基复合材料。

37

一种纳米晶镁合金块的制备方法

CN201611074968.4

2018.10.16

樊建锋 张  强 张  华 刘亚芬 董洪标 许并社

本发明涉及一种纳米晶镁合金块的制备方法,是针对镁及镁合金力学性能低的情况,先将镁合金粉进行氢化处理,制成纳米晶镁合金粉,然后进行等离子放电烧结,制成纳米晶镁合金块,此制备方法工艺先进,数据精确翔实,纳米晶镁合金块金相组织致密性好,晶粒细化,致密度达99.34%,晶粒尺寸≤15nm,拉伸强度达320MPa,均匀性好,是先进的纳米晶镁合金块的制备方法。

38

一种WC-TaC-Csf强韧性材料及其制备方法

CN201611049277.9

2018.06.12

宋金鹏 安  晶 高姣姣 聂  勇 梁国星 姜龙凯 王时英 吕  明

本发明涉及高速切削用强韧性陶瓷刀具领域,具体为一种WCTaCCsf强韧性材料及其制备方法,解决了现有陶瓷刀具存在脆性强且韧性和强度较低的问题。一种WCTaCCsf强韧性材料,是由如下质量份数的原料组成的:WC 8292.5份,TaC 14份,C sf  0.52份,Ni 612份。本发明具有如下有益效果:保持了陶瓷刀具较好的机械性能和耐高温性能的同时,克服了陶瓷刀具的脆性,有效提高了其韧性和强度,具有工艺简单、成本低且有利于产业化的优点,适合于高速切削加工领域。

39

一种增强增韧型镁铝硅锌合金板的制备方法

CN201611015759.2

2018.04.10

伟 郑留伟 李线绒 卫爱丽

本发明涉及一种增强增韧型镁铝硅锌合金板的制备方法,是针对镁合金强度低、塑性差、耐腐蚀性差、热稳定性差的缺陷,采用在镁合金中掺杂硅及有色金属中间合金,经真空熔炼、热辊轧成型、热处理回火,制成增强增韧型镁铝硅锌合金板,此制备方法工艺先进,数据精确翔实,制备的镁铝硅锌合金板的金相组织致密性好,硬度达80HV,抗拉强度达340MPa,塑性韧性好,可在多种工业领域应用,是先进的制备增强增韧型镁铝硅锌合金板的方法。

40

微米阵列LED制备方法

CN201610984382.5

2018.07.31

许并社 韩  丹 马淑芳 刘培植 贾  伟 王美玲 柳建杰

一种微米阵列LED制备方法,包括:步骤1:准备LED芯片并对其进行清洗。步骤2:将清洗好的芯片放入聚焦离子束切割设备中的样品台。步骤3:利用FIB中的扫描电镜功能观察芯片并把样品台移动到离子束的工作距离和位置。步骤4:先利用小束流离子束观察芯片,选取芯片的刻蚀区域。步骤5:将离子束束流切换到大束流观察芯片,在所选取的芯片刻蚀区域绘制周期性实心方格阵列,利用离子束对所绘制阵列图案区域进行刻蚀。步骤6:离子束刻蚀所选区域完毕后,可重复步骤4、5再次选取刻蚀区域进行刻蚀。步骤7:在整个芯片刻蚀完毕后,关闭离子束源,取出芯片。步骤8:对刻蚀芯片采用轻微湿法腐蚀去除离子束刻蚀对InGaN/GaN量子阱造成的辐照损伤,完成制备。

41

一种常温下聚苯乙烯微流控芯片的制备方法

CN201610985489.1

2018.05.25

陈景东 冀炜邦 王文杰 刘绍鼎 范旭东

本发明涉及微流控芯片的制备方法,具体是一种常温下聚苯乙烯微流控芯片的制备方法。本发明解决了现有微流控芯片的制备方法不适于批量化制备、制备时间长、应用受限、容易变形的问题。一种常温下聚苯乙烯微流控芯片的制备方法,该方法包括如下步骤:步骤S1:将第一聚苯乙烯片放入丙酮中浸泡;步骤S2:在高硬度模具的上表面滴加丙酮;步骤S3:将第一聚苯乙烯片放在高硬度模具的上表面;步骤S4:将聚二甲基硅氧烷片放在第一聚苯乙烯片的上表面;步骤S5:将重物放在聚二甲基硅氧烷片的上表面;步骤S6:依次将重物、聚二甲基硅氧烷片、第一聚苯乙烯片剥离;步骤S7:将第二聚苯乙烯片放入丙酮中浸泡,再将其键合。本发明适用于微流控芯片的制备。

42

碳化钛/铜基复合材料的制备方法

CN201610979908.0

2018.05.22

琳 乔  力

本发明涉及金属基复合材料领域,特别是指一种碳化钛/铜基复合材料的制备方法。一种碳化钛/铜基复合材料的制备方法,是以淀粉纤维素压制碳化得到的多孔炭坯体为预制体,在预制体的孔隙中渗入铜钛合金。本发明采用无压熔渗方法,工艺简单,成本低廉,易于实现工业化,能制备出具有高导电性、高导热性和优异耐磨性的碳化钛/铜基复合材料。

43

一种阻燃PET复合材料及其制备方法

CN201610968308.4

2018.07.17

杨永珍 薛宝霞 牛 梅 白  洁 刘旭光 侯文生 戴晋明

本发明公开了一种阻燃PET复合材料,是在PET基体中加入TCMSs,熔融共混、拉丝切片后得到的TCMSs质量百分含量为0.2~2%的TCMSs/PET切片,所述TCMSs是将CMSs在惰性气氛下加热至600~800℃退火处理30~120min得到的材料,可用于制备阻燃PET纤维。将本发明复合材料添加在PET基体中制备阻燃PET纤维,不仅能提高PET纤维的阻燃性能,且对由于CMSs的加入造成的PET纤维抗拉强度的下降也有明显改善。

44

含纳米Y2O3的细晶高强TiAl合金及其制备方法

CN201610965425.5

2018.06.29

韩建超 冯  光 王文波 李林峰 刘邱祖 蔚晓嘉 张长江 张树志 肖树龙 陈玉勇

本发明公开了一种含纳米Y2O3的细晶高强TiAl合金及制备方法,为了解决现有铝钇中间合金添加导致富Y相分布不均且尺寸相差较大,而现有的机械热处理技术带来的显微组织和力学性能的各向异性的问题。具体步骤为:一、称取各原料组分;二、水冷铜坩埚感应凝壳熔炼+熔模精密铸造制备铸锭;三、坯料预处理;四、多向锻造,即可得到细晶高强TiAl合金。本发明中得到的锻坯组织均匀,晶粒细小,在三个方向上均具有优异的力学性能。

45

无包套制备TiAl合金板材的方法

CN201610932200.X

2018.04.03

韩建超 王  涛 刘燕萍 李林峰 赵福亮 吴  波 张长江 张树志 肖树龙 陈玉勇

本发明公开了一种无包套制备TiAl合金板材的方法,为了解决现有铸锭冶金包套轧制TiAl合金板材工序复杂、加工成本高、原料利用率低,而粉末冶金法制备的TiAl合金棒材易引入杂质、成本高的问题。具体步骤为:一、称取各原料组分;二、水冷铜坩埚感应凝壳熔炼+熔模精密铸造制备铸锭;三、坯料预处理;四、板材挤压第一阶段;五、板材挤压第二阶段,即可得到TiAl合金板材。本发明中得到的板材表面平整无开裂,板材组织均匀,晶粒细小,具有优异的力学性能。

46

TiAl合金棒材的制备方法

CN201610967628.8

2018.03.16

韩建超 王旭东 张建林 韩世平 张长江 张树志 肖树龙 陈玉勇

本发明公开了一种TiAl合金棒材的制备方法,它涉及一种棒材的制备方法。本发明是为了解决现有方法制备的TiAl合金棒材制备工艺复杂,棒材表面开裂、直径粗细不均、棒材组织晶粒大小不均匀以及当挤压温度过高时TiAl合金与包套材料发生反应而熔化的问题。具体步骤为:一、称取各原料组分;二、水冷铜坩埚感应凝壳熔炼制备铸锭;三、挤压坯料预处理;四、棒材挤压,即可得到TiAl合金棒材。本发明中得到的棒材表面无开裂,直径粗细均匀,棒材组织晶粒大小均匀,工艺简单。

47

一种细化800H耐蚀合金铸锭凝固组织的方法

CN201610888068.7

2018.05.18

于彦冲 王社斌 任  祥 李  豪 张少华

一种细化800H耐蚀合金铸锭凝固组织的方法,目的在于解决合金铸锭凝固组织粗大的问题,属于金属凝固控制技术领域。它包括合金的熔化、脱氧合金化、精炼和浇铸等环节,其特点是保护气氛下按化学成分配料熔化合金,保温3min,均匀成分和温度;加入适量的铝丝进行脱氧,精炼5min,使熔体中氧含量控制在60~100ppm,温度控制在1500±20℃;然后加入100~300ppm的稀土Ce、La、Y等细化剂,精炼1~2min;对熔体降温,待温度降至1430~1440℃时,将熔体浇铸到金属铸模中,即可获得凝固组织细小的铸锭组织。本方法细化剂加入方法简单,冶炼工艺容易控制,不需额外增加设备,便于操作,能够满足工业化模铸及连铸生产。

48

一种苯胺分子印迹聚合物的制备方法

CN201610883252.2

2018.06.08

靳利娥 曹 青 安丽萍 张青兰 巴丽思 曹

本发明公开了一种苯胺分子印迹聚合物的制备方法,所述制备方法是将单宁酸和苯胺混合进行反应,制备成以氢键结合的洋盐,然后加入交联剂进行交联聚合反应,最后利用乙醇洗涤,得到以单宁酸为功能单体的苯胺分子印迹聚合物。本方法使用的功能单体单宁酸为植物的次生物质,可再生,来源广泛,成本低,为废水中苯胺的去除提供了一种有效的手段。

49

一种用废旧石膏制备铁酸钙锭的方法

CN201610864143.6

2017.11.10

张金玲 于彦冲 王社斌 刘阳力 张安贵

本发明涉及一种用废旧石膏制备铁酸钙锭的方法,是针对废旧石膏制品数量多、存放难、处理难、污染严重的情况,以废旧石膏制品为原料,经酸洗、水洗、干燥、破碎、配料混合、热压成型、真空高温烧结,制成铁酸钙锭,使废旧石膏回收再利用,此回收制备方法工艺先进、数据精确翔实,回收制备的铁酸钙锭产物纯度达97%,脱硫率达98%,可在炼钢中作为脱磷剂使用,是先进的用废旧石膏制备铁酸钙锭的方法。

50

一种中子吸收复合材料的制备方法

CN201610850906.1

2018.02.23

王文先 谭敏波 张锦文 陈洪胜 董  鹏

本发明涉及一种中子吸收复合材料的制备方法,是针对核防护材料中子吸收功能差、强度低、硬度低、防腐蚀性能差的情况,以碳化硼粉、钛粉、二硼化钛粉、钐粉为原料,钛镍丝为增韧材料,经配料、球磨、装模、等离子放电加热、真空热压烧结,制成中子吸收复合材料块体,此制备方法工艺先进、配比合理、数据精确翔实,中子吸收复合材料块体金相组织致密性好,钛镍丝盘旋热压在金相体内,增强了抗拉强度,硬度达400HV,中子吸收率为95%,核防护性能比现有材料提高97%,是先进的制备中子吸收复合材料的方法。

51

一种用微波法制备二氧化锰纳米线的方法

CN201610816753.9

2018.03.09

罗居杰 毕玉红 张怀平 郭清萍 张新宇

本发明涉及一种二氧化锰纳米材料的制备方法,具体为一种用微波法制备二氧化锰纳米线的方法,属于无机纳米材料技术领域,包括以下步骤:(1)称量0.28份导电聚合物;(2)称量0.16份锰盐,与步骤(1)中的导电聚合物混合均匀置于玻璃瓶中;(3)将步骤(2)中的玻璃瓶置于微波炉中,经过一定的微波功率和加热时间即可得到本发明的最终产物。本发明提供了一种二氧化锰纳米线的制备方法,采用微波法合成了二氧化锰纳米线;该方法在环境中室温下即可快速实施。本发明通过控制导电聚合物与锰盐的质量比、微波功率和微波加热时间成功合成了二氧化锰纳米线。由于其简单快速的制备过程,且生产成本较低,具有广阔的应用前景。

52

一种掺杂钕钇钐钆的镍基碳化硼复合材料的制备方法

CN201610764962.3

2017.11.10

王文先 王  苗 陈洪胜 李宇力 张  鹏

本发明涉及一种掺杂钕钇钐钆的镍基碳化硼复合材料的制备方法,是针对铝基中子吸收材料力学性能弱、核防护性能低的情况,以镍做为基体,掺杂稀土物质钕钐钇钆做增强增韧剂,碳化硼做中子吸收材料,经配料、研磨、制粉、真空热压、辊轧成型,制成具有中子吸收功能的镍基碳化硼复合材料,此制备方法工艺先进,数据精确翔实,复合材料为板形,金相组织致密性好,硬度达892HV,强度达400MPa,中子吸收核防护性能提高60%,是先进镍基碳化硼复合材料的制备方法。

53

一种碳纳米卷/纳米银复合抗菌材料的制备方法

CN201610735432.6

2019.01.29

魏丽乔 张  杰 管路遥 高向华 张  利 李炳章

一种碳纳米卷/纳米银复合抗菌材料的制备方法,所述制备方法是用碳酸钠对氧化石墨烯进行去质子化处理;将去质子化的氧化石墨烯与硝酸银溶液共混,均匀搅拌后离心,洗涤,冷冻干燥;将吸附银离子的氧化石墨烯重新溶于水,剧烈搅拌下缓慢滴加NaBH4水溶液将银离子还原成纳米银;将混合溶液在冰水混合浴下超声处理,制得碳纳米卷/纳米银复合抗菌材料。本方法采用化学还原法和冰水混合浴下超声制备,有效地提高了氧化石墨烯的抑菌性能和银离子缓释性能,工艺简单,操作方便,反应条件温和,生产效率高,环境友好。

54

一种聚合物改性沥青复合防水材料及其制备方法

CN201610659654.4

2018.06.05

赵  煜

本发明属于建筑防水材料技术领域,具体涉及一种聚合物改性沥青复合防水材料及其制备方法。其技术方案包括A、B组分,A组分包括乳化石油沥青、氯丁胶乳、丁腈胶乳、防冻剂、消泡剂、增韧剂、工业水;B组分包括工业乙醇、钛白粉、碳酸钠、硫酸镁、十二烷基苯磺酸钠、脂肪醇聚环氧乙烷醚琥珀酸单酯磺酸钠、工业水。将A、B组分混合喷涂固化后,得聚合物改性沥青复合防水材料。本发明A、B两组分均可在20℃及以上温度下储存、运输和施工,A、B两组分均匀混合后成型快,表干时间短。成型后的复合防水材料具有优良的综合性能,可在30℃环境下不开裂,钛白粉的加入使该防水材料具有皮肤式的透气性,可防止在成型使用过程中鼓泡现象发生。

55

一种铝合金重力金属型铸造工艺优化方法

CN201610598884.4

2017.06.27

牛晓峰 潘少鹏 胡  磊 王宝健 阎佩雯 黄志伟 梁  伟 朱

本发明涉及一种铝合金重力金属型铸造工艺优化方法,是基于光滑粒子流体动力学计算方法对平板件重力金属型铸造渣团和气体随金属液流动进行模拟,可以有效的模拟渣团及气体的运动轨迹,在铸造之前进行预测,根据计算结果进行浇注系统及排气系统的优化设计,能有效的避免渣团进入铸件内部及气体无法及时排出,有利于在实际铸造中预测、减少铸造缺陷,通过制备铝合金平板件,采用光滑粒子流体动力学方法建立数学计算模型,以VS2010为开发平台编写程序,进行计算机运行,得出预测结果,显示铝合金平板件重力金属型铸造中渣团及气体的运动轨迹和分布情况;此预测方法使用设备少,计算方法通用、合理,计算速度快,模拟结果准确。

56

一种超支化聚酰胺成炭剂及其制备方法

CN201610592054.0

2019.03.26

泓 张  猛 李雪松 赵  晶 叶新明 赵志垒

本发明公开了一种超支化聚酰胺成炭剂及其制备方法,是在溶剂中利用四元羧酸与三胺进行缩合反应,生成一种具有超支化结构的大分子成炭剂,采用一步法合成,工艺过程简单。所得成炭剂的分子结构中因含有大量的碳和氮元素而具有良好的成炭性,在受热分解成炭的同时释放大量氮气等不燃气体,兼具碳源和气源的作用,可以直接应用于高分子材料,无需与气源复配;可以明显改善与高聚物基体的相容性;该成炭剂有良好的热稳定性,符合高聚物的加工要求,避免在材料加工过程中因发生降解而降低其阻燃性。

57

一种用于工程塑料表面的膨胀阻燃涂层及其制备方法

CN201610588731.1

2018.09.07

泓 张  猛 李雪松 王利芬 王远航

本发明公开了一种用于工程塑料表面的膨胀阻燃涂层及其制备方法,属于阻燃涂层技术领域。该阻燃涂层由9,10二氢9氧杂10磷杂菲10氧化物(DOPO)、聚磷酸铵、成膜剂、成炭剂、湿润剂和无水乙醇制成。在其制备过程中,各原料在无水乙醇中的分散性都较好,所制备的阻燃涂层光滑美观,具有很好的储存稳定性。更值得一提的是,此阻燃涂层可应用在表面极性较低的聚丙烯表层,与聚丙烯结合紧密,不易脱落;可使阻燃聚丙烯的极限氧指数LOI达到30.5%并通过UL94 V0测试,且完全不影响聚丙烯的力学性能。该阻燃涂层能溶解于乙醇溶液,与基体分离,从而可以保证基体材料的完全回收再利用,不会引入其它杂质。

58

一种模拟铸铁砂型铸造浇铸过程的优化预测方法

CN201610590374.2

2017.12.22

牛晓峰 王红霞 王冠乾 胡  磊 阎佩雯 马丽莉 黄志伟 侯  华 朱

本发明涉及一种模拟铸铁砂型铸造浇铸过程的优化预测方法,是针对铸铁在砂型模具内充型过程中渣团运动不规则的情况,对渣团随金属液在砂型模具内充型过程中的运动轨迹进行预测,通过建立模型、程序计算,预测了渣团运动轨迹,优化浇注系统,为预防和消除铸件缺陷提供了理论依据,此优化计算、预测方法通用合理、计算速度快,模拟结果准确,适合铸铁件在重力铸造下渣团运动轨迹的预测,优化浇注系统,避免铸件产生缺陷,是先进的黑色金属重力铸造金属液充型过程中渣团运动轨迹预测方法。

59

一种GaN纳米棒阵列结构的制备方法

CN201610592848.7

2018.05.15

贾  伟 樊 腾 李天保 许并社 李学敏 卢太平 梅伏洪

本发明属于半导体技术领域,所述的一种GaN纳米棒阵列结构的制备方法,包括在衬底上形成第一GaN层;在第一GaN层上形成AlxGa1xN阻止层,x=0~0.4;在AlxGa1xN阻止层上形成第二GaN层;在第二GaN层上直接形成若干纳米尺度的氮化硅图案;以氮化硅图案为掩膜,通过高温分解工艺,对第二GaN层进行图案化,形成GaN纳米棒阵列结构。本发明所述的具有GaN纳米棒阵列的制备方法,无需图形化衬底、也不需要使用各种化学试剂,工艺简单、良品率高。相比二维薄膜结构,GaN纳米棒阵列比表面积大,可以承受较大的晶格失配和热失配,更好的释放应力,因而位错密度很低。同时GaN纳米棒阵列良好的周期性,能够有效降低二维薄膜结构之间的全反射。

60

碳纳米材料复合导电云母/环氧基导静电防腐涂层材料及制备方法

CN201610570781.7

2018.03.06

胡银春 黄 棣 魏  延 杜晶晶 张雪荣 席少晖

碳纳米材料复合导电云母/环氧基导静电防腐涂层材料及制备方法,该涂层材料特别适合用于石油化工储罐及油气输送管道内壁的导静电防腐。该涂层材料的底漆原料是:环氧树脂为100份;环氧化石墨烯为0.5~5份;导电云母为20~30份;偶联剂为0.5~5份;消泡剂为5~15份;溶剂为15~30份;面漆原料是:环氧树脂为100份;环氧化碳纳米管为0.5~3份;导电云母为20~30份;偶联剂为0.5~5份;消泡剂为5~15份;流平剂为5~10份;溶剂为15~30份。本发明成本低廉且不破坏碳纳米材料的优异性能和特殊结构,易实现大规模生产,在石油石化储罐、油气输送管道领域具有广泛的应用价值。


上一条:太原理工大学有效专利推广手册(2019材料类三)

下一条:太原理工大学有效专利推广手册(2019材料类一)

关闭