当前位置: 首页 >> 产业布局 >> 双创领导小组办公室 >> 正文
太原理工大学省级双创示范基地典型经验做法
发布时间:2019年07月16日 13:13来源:作者:点击:

2019年7月16日,根据省发改委《关于报送省级双创示范基地典型经验做法》文件要求,资产经营管理公司进行了认真总结,并就太原理工技术转移公司的先行先试、大胆创新的典型经验进行了总结分享。

政府政策引导、资金支持,学校主动出击、大胆创新

2018年8月,资产经营管理公司成立全资子公司太原理工技术转移有限公司,主要致力于学校科技成果转化的市场化运营事宜,为推动我校双创建设开辟了新道路。太原理工大学双创工作离不开驻地政府的大力支持。

从2018年开始,万柏林区政府在万柏林区转型项目建设年推进大会上提出建设环太原理工大学创业创新圈,从政策上给予了太原理工大学支持。随后,区委副书记、区长袁尔铭、科技局、工信局等领导多次与太原理工大学座谈。同时,先后在各项目经费上给予了太原理工大学极大的支持。尤其是在与万柏林区共建的太原理工科技产业孵化园项目上,给予500余万元的资金补助。孵化园项目的落地,标志着太原理工大学双创与科技成果转化工作进入了新的阶段。物理空间的实现,进一步激活了我校师生对于双创及成果转化的热情,增强了创业的信心。

通过公司的运营,引入投融资等服务机构,从入孵项目上进行严格、科学的评审,形成了目前园区学生创业有活力、老师科研有保障的局面。同时,老师引导学生共同创业,一方面,增加学生创业成功的机率,另一方面,老师也可以培养梯队人才。

总体来说,下一步太原理工大学将在省、市、区各级政府以及部门的领导与支持下,更加积极促进理工大学的科技成果转化,更加积极推动双创基地提档升质,更加积极为山西省经济转型发展提供新引擎、新动力。